Sefro è un piccolo paese della provincia di Macerata circondato dagli appennini. E nel suo piccolo è capitale… capitale europea della trota.
Grazie a quel grande evento che risponde al nome di “Tipicità”, l’evento che si è svolto dal 9 all’11 marzo al Fermo Forum, abbiamo avuto modo di scoprire questa realtà ittica: l’azienda agricola troticoltura “Erede Rossi Silvio”, un vero e proprio impero dell’allevamento della Trota che fa del rispetto ambientale e del rispetto del benessere animale il proprio fiore all’occhiello, vantando, a ragione, di essere allevamento antibiotici free.
Le Trote Rossi sicuramente le abbiamo consumate in modo del tutto inconsapevole poiché l’azienda di Sefro rifornisce quasi tutti i maggiori supermercati italiani per quanto riguarda i prodotti che vengo rivenduti a marchio del supermercato stesso. La Trota è un pesce di qualità, ricco di proteine nobili con basso contenuto di grassi, colesterolo e un modesto apporto calorico. Il prodotto adatto per una nuova cultura alimentare. A Sefro abbiamo avuto modo di degustare alcune proposte culinarie con la Trota protagonista tra cui il sorprendente “sushi” di trota. Tra la documentazione che ci è stata fornita il calendario 2019 con tantissime proposte: antipasti, primi e secondi. Ai lettori, oggi (ripromettendoci di proporre prossimamente altri piatti), proponiamo uno “Spezzatino di Trota”.
Una ricetta facile che richiede circa 20 minuti per la preparazione e 30 minuti per la cottura.
Ingredienti per 4 persone:
2 Trote da 1 kg., circa 1 tuorlo, 10 acini di uvetta, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 3 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino Farina, scorza di limone, brodo, Olio Extravergine d’oliva, aceto, sale.
Preparazione
In un tegame scaldate tre cucchiai d’olio, aggiungete cipolla, sedano, salvia, rosmarino tutto tritato finissimo e lasciate insaporire per 10 minuti. Tagliate la trota eviscerata in grandi pezzi e passateli nella farina, spruzzateli con cinque cucchiai d’aceto, cospargete il tutto con un po’ di scorza di limone grattugiata e l’uvetta, aggiungete nella padella e mescolate.
Dopo alcuni minuti versate nel recipiente un bicchiere scarso di brodo, coprite e cuocete per circa 10 minuti. Ritirate, eliminate l’aglio, trasferite lo spezzatino di trota sul piatto da portata lasciando il fondo di cottura nel tegame. A fiamma bassa amalgamate al fondo di cottura il tuorlo diluito con un cucchiaio di brodo, regolate di sale e versate la salsa sulle trote. Servite questa pietanza accompagnando a piacere con cipolline e patate stufate.
Si ringrazia RP Fashion & Glamour News.